393950 Тамбовская область город Моршанск, ул. Гражданская, 56 тел: 8 (47533) 4-48-12, 4-92-07, e-mail: togou19@mail.ru

09.02.2023 года на базе ТОГБУ Центр «Ради будущего» в г. Тамбове состоялось совещание для руководителей и специалистов Центров по профилактике социального сиротства и Служб по устройству детей в семью по теме «Практическая реализация механизмов по профилактике социального сиротства и предупреждения отказов детей из замещающих семей».

Свой опыт в организации профилактической деятельности в сфере социального сиротства представили специалисты Центров и Служб Тамбовской области.

Выступающими было отмечено, что в работе с семьями, кровными и замещающими, существуют определенные трудности, проблемы, недостаток ресурсов.  Для их решения профессиональным сообществом в рамках совещания произошло активное обсуждение проблемных моментов, и были внесены  предложения,  дополнительные меры, практические механизмы, направленные на повышение эффективности работы Центров и Служб. А в конечном  итоге - улучшение качества жизни детей в семьях, снижение рисков изъятия детей из кровных семей и случаев возврата детей из замещающих семей.

«Практическая реализация механизмов по профилактике социального сиротства и предупреждения отказов детей из замещающих семей»«Практическая реализация механизмов по профилактике социального сиротства и предупреждения отказов детей из замещающих семей»«Практическая реализация механизмов по профилактике социального сиротства и предупреждения отказов детей из замещающих семей»

На данном совещании выступил  педагог-психолог ТОГБУ Центра «Приют надежды», Алиханова О.А. с темой «Роль ресурсного центра в повышении эффективности работы Служб».  В рамках своего выступления Оксана Анатольевна поделилась свои опытом работы специалистов 7 сегмента, трудностями. Представила  свои предложения  для повышения эффективности работы Центров и Службы на территории 7 сегмента посредством Ресурсного центра. Охват предложений: от проведения семинаров-тренингов, круглых столов, консультирования, супервизий, разработки и реализации социальных проектов, конкурсов,  детско-родительских мероприятий с участием семей всех территорий сегмента для расширения сообщества, укрепления сотрудничества, обмена опытом до мероприятий, направленных на эмоциональную поддержку самих специалистов.

«Таким образом, создание системы ресурсных центров может оказать значительное содействие в повышении качества и эффективности работы Служб и Центров системы профилактики социального сиротства», - подвела итог наш педагог-психолог.

 

В преддверие Нового года в семейном клубе «Ответственный родитель» на базе ТОГБУ Центр «Приют надежды» 17 декабря 2022г. прошло семейное мероприятие «Мастерские Деда Мороза».

В мероприятии приняли участие замещающие семьи, семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, семьи выпускников организаций для детей-сирот.

В ходе мероприятия родители и дети приняли участие в трех мастер-классах по изготовлению новогодних атрибутов, которые украсят новогодний интерьер в их домах. Мастер-классы организовали и провели специалисты Центра. В результате проведенных мастер-классов семьи расширили диапазон новогодних идей, узнали много новых техник изготовления поделок своими руками.

Между мастер-классами проводились новогодние игры, конкурсы. В исполнении детей и родителей прозвучали стихи, песни, пожелания. Во время совместного чаепития была проведена беспроигрышная лотерея, которая вызвала массу положительных эмоций у всех. Для семей была организована фотозона, где каждая семья имела прекрасную возможность запечатлеть себя на фоне новогоднего декора. Домой все уходили заряженные позитивом и творческим потенциалом.

Самые большие ожидания у каждого человека связаны именно с праздником Новый год.    Пусть в жизни каждой семье,  каждого ребенка будет много места для счастья, ярких событий, чудес, улыбок и таких же теплых добрых семейных встреч.

 

Поведенческие и психологические индикаторы жестокого обращения с ребёнком18 ноября 2022г. на базе ТОГБУ Центр психолого-медико-социального сопровождения «Приют надежды» в рамках  «Комплекса мер Тамбовской области по развитию системы оказания помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения, обеспечения безопасности детей на 2022 -2023 годы» состоялся семинар  по профилактике жестокого обращения с детьми «Поведенческие и психологические индикаторы жестокого обращения с ребёнком» для специалистов системы профилактики социального сиротства.

Проблема насилия и жестокого обращения с детьми остается в современной России одной из наиболее острых и актуальных.  Насилие над ребенком признается как серьезное травматическое влияние на развитие личности и здоровье ребенка.

На семинаре были подробно освещены поведенческие и психологические индикаторы физического, сексуального, психологического (эмоционального) насилия, а также пренебрежения нуждами ребёнка.

Поведенческие и психологические индикаторы жестокого обращения с ребёнкомПоведенческие и психологические индикаторы жестокого обращения с ребёнкомПоведенческие и психологические индикаторы жестокого обращения с ребёнком

В ходе психолого-педагогического практикума педагоги познакомились со способами взаимодействия с детьми, расширили арсенал психолого-педагогических средств  и методов общения с ребёнком, методов регуляции эмоционального состояния участников семинара.

 

Участие в заседании районного методического объединения педагогов-психологов25 августа 2021 года состоялось заседание районного методического объединения педагогов-психологов на тему «Профилактика деструктивного поведения у детей и подростков, как направление социально-психологического сопровождения участников образовательных отношений». Заседание прошло в дистанционном формате. На заседании РМО приняли участие педагоги-психологи районных школ и детских садов, многие из которых молодые специалисты. Поэтому основные задачи мероприятия: повышение профессионального уровня и развитие творческого потенциала педагогов-психологов, организация пространства с целью стимулирования профессионального диалога, обмена опытом и развитие рефлексии.

От ресурсного Центра с докладом по теме выступила педагог-психолог ТОГБУ Центр «Приют надежды» Алиханова О.А. «На сегодняшний день деструктивное поведение детей и подростков достигло таких масштабов, что Всемирная организация здравоохранения декларирует его в качестве одной из главных проблем здоровья человечества. Деструктивное  поведение опасно даже не столько нарушениями общепринятых социально-нравственных норм (даже самые значительные нарушения порядка можно пережить), сколько опасны последствия. Отклоняющееся поведение очень существенно влияет на формирование характера, личности, что определяет всю будущую жизнь человека. В связи с этим, вопросы раннего выявления и профилактики деструктивного поведения в детской и подростковой среде приобретают первоочередное значение», - отметил педагог-психолог Центра.

Подробнее...

 

Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральный портал "Российское образование" Единое окно доступа к образовательным ресурсам Растим детей вместе

 


Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов



 

 

Баннер
Внимание!

..

.

Проголосуйте!

Проголосуй за наш сайт