393950 Тамбовская область город Моршанск, ул. Гражданская, 56 тел: 8 (47533) 4-48-12, 4-92-07, e-mail: togou19@mail.ru

- В чем заключается организация социального сопровождения семьи в целях защиты прав и законных интересов ребенка?

Ключевые слова -Профилактика нарушений прав ребенка, сохранение кровной семьи, раннее выявление, межведомственное взаимодействие.

Цели:

  1. обеспечить, в соответствии с действующим законодательством, своевременное выявление нарушений прав и законных интересов ребенка и оказание семье своевременной профилактической помощи и поддержки;
  2. обеспечить восстановление потенциала семьи самостоятельно преодолевать на ранней стадии трудную жизненную ситуацию, приводящую к нарушению прав и законных интересов ребенка;
  3. обеспечить социальную, психологическую, педагогическую реабилитацию детей из неблагополучных семей, не прибегая к помещению детей в стационарные отделения.
  4. ранняя профилактика семейного неблагополучия и сопровождение семьи на всех этапах обучения;
  5. повышение уровня родительской компетентности;
  6. превенция девиантного поведения у подростков, не состоящих на профилактическом учете;
  7. профилактика жестокого обращения с несовершеннолетними в семье;
  8. оказание помощи семье, находящейся в трудной жизненной ситуации, в получении социальных и  психоло-педагогических услуг.

Задачи:

  1. ранняя профилактика семейного неблагополучия и сопровождение семьи на всех этапах обучения;
  2. повышение уровня родительской компетентности;
  3. превенция девиантного поведения у подростков, не состоящих на профилактическом учете;
  4. профилактика жестокого обращения с несовершеннолетними в семье;
  5. оказание помощи семье, находящейся в трудной жизненной ситуации, в получении социальных и психоло-педагогических услуг

Целевые группы:

  1. дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации;
  2. родители, не выполняющие надлежащим образом своих обязанностей; по воспитанию, обучению и содержанию детей;
  3. дети, подвергшиеся насилию, жестокому обращению;
  4. семья в трудной жизненной ситуации.

Краткое описание услуги

Специалист, ответственный за выполнение плана по защите прав ребенка (куратор случая) осуществляет:

  • Установление отношений сотрудничества с членами семьи
  • Проведение углубленной диагностики семьи и причин нарушения прав ребенка
  • Разработку плана социального сопровождения (реабилитации) семьи, направленного на восстановление способности семьи самостоятельно преодолевать кризисные ситуации без ущемления прав и интересов ребенка; на восстановление родительских функций
  • Координацию деятельности междисциплинарной команды по реализации разработанного плана социального сопровождения (реабилитации) семьи

 

Социальное сопровождение семьи осуществляется по плану социального сопровождения (реабилитации) семьи. Данный план является неотъемлемой частью плана по защите прав ребенка, который утверждается органом, осуществляющим полномочия по опеке и попечительству.

План социального сопровождения (реабилитации) семьи разрабатывается куратором случая, отвечающим за социальное сопровождение данной семьи, на основе углубленной диагностики семьи, включая диагностику причин нарушений прав ребенка. Территориальный междисциплинарный консилиум специалистов осуществляет контроль качества разработки плана и направляет его на утверждение в орган, выполняющий полномочия по опеке и попечительству.

Куратор случая организует выполнение утвержденного плана социального сопровождения (реабилитации) семьи и регулярно проводит мониторинг и оценку хода сопровождения, представляя результаты на территориальном междисциплинарном консилиуме специалистов для утверждения.


 

- Мне исполнилось 18 лет, теряю ли я право на дополнительные льготы и гарантии?

Если Вы имеете статус ребенка-сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей, по достижению 18 лет  Вы  не теряете право на дополнительные льготы и гарантии. Именно поэтому Вы приобретаете «новый» статус «лицо из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», и этот статус Вы будете иметь до 23 лет.

Более точные определения Вы можете найти в ст. 1 Федерального закона от 21.12.1996 г. N 159-ФЗ (ред. от 29.02.2012 г.) "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".


 

- Что делать если я потерял паспорт?

Сразу же обратиться в полицию с заявлением об утрате паспорта, чтобы там зафиксировали факт  пропажи и выдали справку. Затем нужно обратиться в паспортный стол (при себе необходимо иметь любой другой документ удостоверяющий личность), где Вы узнаете, какие документы нужно собрать для восстановления паспорта.

 


 

- Что такое клуб «Ответственный родитель»?

Специальные термины и определения

Семейный клуб – средовая форма работы с семьями группы риска по социальному сиротству, позволяет сформировать навыки позитивного социального взаимодействия, конструктивного разрешения конфликтов, организации досуга семьи. Реабилитационная среда в семейном клубе – специально организованное пространство отношений, направленное на создание условий для осуществления взаимной поддержки и помощи участников, а также для формирования и развития необходимых социальных компетенций и навыков конструктивного взаимодействия детей и взрослых.

Цель: Оказание психолого-педагогической поддержки семье в период преодоления кризиса.

Задачи:

1. Создание реабилитационной развивающей среды общения для детей и взрослых членов семей-получателей услуги

2. Предоставление психолого-педагогической и социальной поддержки для налаживания внутрисемейных отношений получателям услуги

3. Организация совместных мероприятий членов семейного клуба

Результат

Непосредственный результат

Выполнение основных этапов и комплекса мероприятий в рамках оказания услуги

Конечный социально значимый результат

1. Освоение родителями приемов конструктивного разрешения конфликтов с ребенком, коррекция взаимоотношений, влияющих на возникновение риска жестокого обращения с ребенком

2. Создание положительного эмоционального фона в семье, восстановление позитивных родительско-детских отношений, умение родителей распознавать эмоциональное состояние ребенка

3. Расширение позитивных социальных связей семьи и развитие навыков установления социальных связей и конструктивных коммуникативных навыков

4. Развитие навыков организации досуга семьи, способствующего развитию детей в соответствии с их возрастными потребностями

Периодичность: Услуга оказывается однократно.

Единица измерения объема оказания услуги: Единицей измерения объема предоставления услуги является группа семей-получателей услуги в количестве  7–25 семей, получающих услугу в течение одного года.

Правовые основания

Настоящая услуга реализуется в соответствии со следующими нормативными правовыми актами международного и российского законодательства:

1. Конвенция ООН о правах ребенка

2. Конституция Российской Федерации

3. Федеральный закон от 24 июля 1994 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»

4. Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. № 195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации»

5. Федеральный закон от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»

6. Федеральный закон от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»

7. Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» Правовым основанием для предоставления услуги является соответствующий нормативный правовой акт органа государственной власти субъекта Российской Федерации.

Содержание услуги

Краткое описание: Услуга предполагает проведение регулярных групповых встреч семей с участием специалистов в условиях специально организованной реабилитационной среды общения. Встречи организуются с периодичностью до 2-х раз в месяц.

В ходе этих встреч проводятся тематические занятия, тренинги и консультации для семей, мероприятия по организации семейного досуга, по обмену позитивным родительским опытом.

План мероприятий клуба адаптируется в соответствии с потребностями и реабилитационными задачами в работе с каждой семьей и строится поэтапно. Специалисты регулярно анализируют динамику изменений у получателей услуги.

Количество семей в клубе – 7 – 25 получателей услуги.

Период получения услуги для одной семьи – 12 месяцев.


 

- Кто имеет право на субсидию?

Субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляется гражданам:

  • постоянно проживающим по адресу, имеющим единственное жилье;
  • не сдающим  жилье внаем;
  • не имеющим  задолженности по оплате жилья;
  • имеющим совокупный доход ниже прожиточного минимума.

Совокупный доход - это все источники дохода (пособия, заработная плата, стипендия, пенсия).

 


 

- Расскажите об услуге  «Групповая психологическая работа с родителями, склонными к агрессивному поведению в отношении детей (управление гневом)»

Специальные термины и определения

Домашнее насилие – любые случаи угрожающего поведения, насилия (психологического, физического, сексуального, финансового или эмоционального характера), которые совершеннолетние члены семьи совершают по отношению друг к другу или к несовершеннолетним членам семьи; если ребенок становится свидетелем или участником сцен домашнего насилия (например, отец избивает или причиняет травмы матери на глазах у детей), то это наносит ему психологическую травму

Получатели

В основе многих проблем, возникающих у родителей целевой группы, лежит собственный детский опыт, связанный с насилием. Такие родители часто проявляют недостаточную эмоциональную стабильность, у них нарушена способность сопереживать нуждам ребенка и соответственно реагировать. У родителей недостаточные навыки совладания со стрессом, неумение отслеживать и управлять своими агрессивными проявлениями. У них низкая родительская компетентность, неуверенность в себе как в родителе, неумением осознавать неадекватность своих реакций на поступки ребенка, пониженное беспокойство за будущее ребенка, ригидная социальная нормативность.

Цели и задачи

Цель: 1. Предупреждение возникновения или повторения случаев жестокого обращения с ребенком в семье в результате несдерживаемого агрессивного поведения родителей (лиц их заменяющих)

2. Налаживание  родительско - детских отношений в семье

Задачи

1. Формирование у родителей (других законных представителей) неприемлемого отношения к проявлениям насилия в отношении детей и других членов своей семьи

2. Формирование представлений о последствиях присутствия или вовлечения ребенка в ситуации домашнего насилия

3. Осознание связи между применением насилия и отсутствием контроля над своими эмоциями у родителей

4. Информирование о структуре гнева и способах управления им

5. Расширение репертуара родительских реакций в конфликтных ситуациях, при столкновении с нарушениями поведения у детей

Результат

Непосредственный результат: Выполнение запланированного комплекса мероприятий в рамках оказания услуги в соответствии с требованиями стандарта.

Конечный социально значимый результат: Прекращение жестокого обращения с ребенком, происходящего в результате несдерживаемого агрессивного поведения родителей (других законных представителей), минимизация проявлений насилия в семье.

Периодичность: Услуга оказывается однократно.

Единица измерения объема оказания услуги: Группа получателей услуги численностью 8-12 человек.

Правовые основания

Настоящая услуга реализуется в соответствии со следующими нормативными правовыми актами международного и российского законодательства:

1. Конвенция ООН о правах ребенка

2. Конституция Российской Федерации

3. Федеральный закон от 24 июля 1994 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»

4. Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. № 195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации»

5. Федеральный закон от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»

6. Федеральный закон от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»

7. Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» Правовым основанием для предоставления услуги является соответствующий нормативный правовой акт органа государственной власти субъекта Российской Федерации.

Содержание услуги

Краткое описание: Деятельность по оказанию услуги заключается в организации и проведении групповых психологических занятий с родителями (другими законными представителями). Под руководством психологов-ведущих участники занятий обучаются распознавать и называть свои эмоциональные переживания, связанные с насилием; получают помощь и поддержку в разрешении актуальных для участников группы проблем, в том числе, в отношениях с ребенком и другими членами семьи, в преодолении трудной жизненной ситуации. В процессе занятий участниками осваиваются новые паттерны поведения в конфликтных ситуациях. Условием включения в группу является обязательное регулярное посещение всех занятий. При выявлении острых кризисных состояний у потенциальных участников группы специалисты должны рекомендовать им дополнительные индивидуальные консультации психолога.

 


 

- Год назад я получил жилье по договору социального найма, могу ли я сдавать его в аренду?

В течение 5 лет Вы не можете распоряжаться предоставленным жилым помещением (продать, обменять, сдать в аренду и т. д.), т.к. в течение этого срока квартира (дом) будет находиться в специализированном жилищном фонде. Стоит иметь в виду, что в некоторых случаях у специалистов будет возможность продлить этот срок еще на 5 лет.

Подробную информацию можно найти в Федеральном законе от 21.12.1996 г. N 159-ФЗ (ред. от 29.02.2012) "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

 

Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральный портал "Российское образование" Единое окно доступа к образовательным ресурсам
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

 

Детский телефон доверия

 

Баннер
Поздравляем!

Проголосуйте!

Проголосуй за наш сайт

Авторизация