Историческая справка
Историческая справкао Тамбовском областном государственном бюджетном учреждении «Центр психолого-медико-социального сопровождения «Приют надежды» г.Моршанск. Адрес: 393950, Тамбовская область, г. Моршанск, ул.Гражданская, д.56. Телефон: 8 (475 33)4-48-12, 4-92-07 e-mail: togou19@mail.ru Директор: Болдина Татьяна Фроловна Режим работы учреждения: круглосуточный График работы директора: Пн.-Пт. - 8.00 -17.00 Адрес сайта: http://morshanskpriut.68edu.ru Учредитель: Управление образования и науки Тамбовской области Адрес: 392000 г.Тамбов, ул.Советская, д.108 Телефон: 4 752 72-37-38 e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript Адрес сайта: http://obraz.tambov.gov.ru/ Язык образования: русский Платные услуги: не оказываются Интерната, общежития для иногородних обучающихся: не имеется
В сентябре 1997 года было открыто муниципальное учреждение «Детский приют» для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, созданного Постановлением главы администрации г.Моршанска в результате реорганизации ДОУ ясли-сад №3 «Алёнушка». В декабре 2000 года муниципальное учреждение «Детский приют» был реорганизован в Центр психолого-медико-социального сопровождения «Приют надежды». В 2003 году образовательное учреждение было переименовано в Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Приют надежды». В 2005 году муниципальное учреждение Центр «Приют надежды» был реорганизован в ТОГОУ для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, «Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Приют надежды» и передан в ведение Управления образования и науки Тамбовской области. В 2015 году ТОГБОУ для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, «Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Приют надежды» переименован в ТОГБУ "Центр психолого-медико-социального сопровождения "Приют надежды" с сохранением основных целей деятельности. Все годы Центр функционирует как стабильное социально-реабилитационное учреждение, решающее проблемы детей и их семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в соответствии с Федеральным Законом РФ от 24.06.1999 года № 12-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». На данный момент приоритетным является расширение функций Центра - открытие новых служб: с 2006 года - «Служба по развитию семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». В 2011 году устроено в семью 7 детей Центра:
С сентября 2009 года открыт «Центр по профилактике социального сиротства». За 2011 г служба работала с 64 семьями, в которых воспитывается 101 ребенок. Работа нашего учреждения направлена на то, чтобы после прохождения реабилитации в Центре ребенок возвращался в кровную семью, так как это наиболее желаемая форма жизнеустройства. Из практики видно, что 70% детей в год возвращается после реабилитации в кровную семью. Наличие в Центре специалистов разного профиля позволяет составить полную характеристику психического, физического и нравственного здоровья несовершеннолетних, микроклимата их семей, установить причины имеющихся проблем и предложить необходимую помощь. Режим приёма детей в Центр - круглосуточный. В Центр помещаются дети от 1 года до 16 лет. Проектная мощность предусматривает наличие в Центре – 40 воспитанников. В 2011 учебном году на основании направлений органов опеки и попечительства города Моршанска и Моршанского района в учреждении прошли реабилитацию – 85 воспитанников. Из них - социальных сирот – 26; сирот – 6; по заявлению родителей – 53. В настоящее время в Центре 39 воспитанников. Из них: - сирот – 0; - социальных сирот – 8; - по заявлению родителей - 31. В структуре Центра «Приют надежды» 3 отделения: - приемно-диагностическое; - социально-правовой помощи; - стационарное. Функционируют 3 разновозрастные группы:
В каждой группе имеется своя комната отдыха, отдельные спальные комнаты для девочек и мальчиков (школьники), туалетные комнаты, классная комната, где дети выполняют домашнее задание. Все группы оснащены аудио и видео техникой. Развивающая предметная среда учреждения отвечает требованиям содержания воспитания и обеспечивает разнообразную деятельность ребенка. Центр укомплектован педагогами согласно штатному расписанию полностью. Образовательно-воспитательный процесс осуществляют 20 педагогических работников. Из них имеют высшее образование - 17 чел.- 80%, среднее профессиональное образование – 3 чел. - 20 %, По категориям: 1 педагог высшую квалификационную категорию, 12 человек первую квалификационную категорию, 6 человек – вторую квалификационную категорию; 1 чел. – стаж работы 1 год. Образовательный процесс в учреждении построен на основе программного комплекса, целью которого является обеспечение условий оптимальности постоянного слежения за основными признаками познавательной, социальной, эстетической и психофизической граней развития ребёнка. Главным в реабилитационной работе с детьми дошкольного и школьного возраста, является приобщение воспитанников к разным видам деятельности: учебной, игровой, познавательной, трудовой, коммуникативной, спортивной, продуктивной. Весомый вклад в решение задач эстетического воспитания вносят кружки музыкального и художественно-эстетического направления: «Музыкальные ритмы», «Бим-Бом» - театральный, «Страна Рисовандия», «Наши таланты», «Изонить». Занятиями дополнительного образования охвачены все дети от 4-х до 16 лет. Именно, дополнительное образование удовлетворяет запросы детей, оказывает им психолого-педагогическую помощь и поддержку в период адаптации, помогает в индивидуальном развитии ребёнка. Духовно-нравственное воспитание детей Центра осуществляется при тесном взаимодействии с органами культуры (МУЧ «Моршанский городской дом культуры», Центр дополнительного образования для детей, Моршанский историко-художественый музей) и православными храмами города (Свято-Троицкий собор, Никольская церковь). Работа Центра максимально приближена к населению, включая широкое социальное партнёрство, тесное взаимодействие всех заинтересованных ведомств и структур: органов социальной защиты населения, органов здравоохранения, образования, КДН, ПДН ОВД органов опеки и попечительства. Такое партнёрство является ключевым звеном в решении комплекса проблем, которыми занимается Центр.
|