393950 Тамбовская область город Моршанск, ул. Гражданская, 56 тел: 8 (47533) 4-48-12, 4-92-07, e-mail: togou19@mail.ru

 Онлайн-акция «Георгиевская ленточка»В рамках проекта по подготовке и сопровождению замещающих семей «Берег надежды» в заочно форме была проведена онлайн-акция «Георгиевская ленточка». В сложившихся условиях мы, специалисты Службы, поставили задачу, несмотря ни на что, активизировать внимание членов наших семей, детей и подростков из замещающих семей к великому празднику, памятной дате, Дню Победе.  По условиям акции члены семей должны были сделать фото с георгиевской ленточкой на груди и разместить это фото на страничках у себя в социальных сетях.

Георгиевская ленточка – это символ Дня Победы, символ нашего уважения к людям, выстоявших и победивших в Великой Отечественной войне. Это наша память, это наша боль, это наша гордость. Наши семьи с удовольствием приняли участие в акции, тем самым разделив со всей страной общую память и боль. Надеемся, что дети станут духовно выше и нравственно богаче, а тема уважения к истории своего народа и патриотизма красной нитью пройдет в семьях в этот радостно-грустный день.

 

Родительское собрание «Семейные ценности и традиции»

 

11.03.2020 года в рамках родительского клуба состоялось собрание для замещающих родителей и кандидатов в замещающие родители на тему «Семейные ценности и традиции».  Тема не раз затрагивалась и обсуждалась на встречах с родителями, но актуальность  и значимость ее для семейного благополучия по-прежнему велика.

«Чем я богат» - этим упражнением началось мероприятие; здесь замещающие родители делились своим представлением о богатстве. И очень приятно было слышать, что для всех присутствующих родителей богатство заключается в их семьях, детях, здоровье и любви близких. Упражнение «Рейтинг ценностей» позволил выявить уникальность и ценность каждой семьи.

«Семья и семейные ценности, на самом деле, - лучшее, что у нас есть. Конечно, существуют такие значимые категории, как карьера, отношения с друзьями, образование, но семья – это спокойное и надежное счастье, доступное каждому» -  к такому выводу пришли все присутствующие.

Как же сформировать семейные ценности?! Как научить детей жить по совести, по правде, нравственно?!  В этом вопросе все были единодушны – личный пример нас, взрослых. «Ничто не приносит столько вреда воспитанию доброты, как расхождение образа жизни взрослых с их словесными наставлениями».

Следующий вопрос, который рассматривался на собрании – это семейные традиции, которые также относятся к семейным ценностям. Упражнение «Шар накоплений семейных традиций», «Сундук традиций», «Лавина» помогли развить и расширить данный вопрос, повысить родительскую компетентность.

Как говорит народная мудрость, «терпение и труд все перетрут», поэтому засучив рукава, начните внедрять семейные ценности и традиции в свою повседневную жизнь, и результат превзойдет даже самые смелые ваши мечты».

Родительское собрание «Семейные ценности и традиции»Родительское собрание «Семейные ценности и традиции»Родительское собрание «Семейные ценности и традиции»

В ходе родительского собрания замещающие родители в очередной раз получили информацию о реализующейся на базе Центра «Приют надежды» услуге психолого-педагогической, методической и консультативной помощи гражданам, имеющих детей. В рамках услуги замещающие родители имеют возможность получить консультативную помощь по вопросам воспитания, развития и образования детей. «Мы всегда рады помочь»!

 

20.01.2020 года на безе ТОГБУ Центр «Приют надежды» состоялся семинар-тренинг для специалистов Центров и Служб системы профилактики социального сиротства с целью распространения опыта работы и практики, полученной в рамках реализованного проекта по подготовке и сопровождению замещающих семей «Берег надежды».

Проект «Берег надежды» успешно реализован с 01.09.2019г. по 20.01.2020г. и на данный момент специалисты готовы подвести итоги работы и познакомить других специалистов, своих коллег с достигнутыми результатами, выполненными задачами, оправданными ожиданиями, историями успеха среди замещающих семей-участников проекта, а также трудностями и проблемами. На семинаре присутствовали специалисты Центров по профилактике социального сиротства, специалисты Центра постинтернатного сопровождения, специалисты Центра «Приют надежды» и школы-интерната, Центра дополнительного образования детей, а также специалисты организации партнеров, которыми являются органы опеки и попечительства, ну и, конечно, самыми главными гостями на семинаре были замещающие родители. Всего на семинаре присутствовало 20 человек, заинтересованных в улучшении качества совей работы, получении новых форм и методов работы с семьей, детьми, неравнодушными к проблемам семей и детским судьбам.

Открыло семинар приветственное слово директора Центра «Приют надежды» Болдиной Т.Ф., которая выразила слова благодарности, в первую очередь, тем, кто непосредственно принимал участие в разработке и реализации данного проекта, замещающим родителям, без которых ничего бы не состоялось, которые выбрали этот «непростой, но нужный путь» - воспитание приемных детей. Проект «Берег надежды» при поддержке благотворительного фонда «Ключ», со слов директора, позволил повысить ресурсность и возможности для проведения отдельных мероприятий в более широком масштабе: экскурсии, чаепития, подарки, призы.

Семинар-тренинг  «Распространение и трансляция опыта работы в рамках проекта по подготовке и сопровождению замещающих семей «Берег надежды»Семинар-тренинг  «Распространение и трансляция опыта работы в рамках проекта по подготовке и сопровождению замещающих семей «Берег надежды»Семинар-тренинг  «Распространение и трансляция опыта работы в рамках проекта по подготовке и сопровождению замещающих семей «Берег надежды»

Далее участникам семинара была представлена презентация проекта от актуальности выбранного направления до фото и видео отчета по мероприятиям в рамках проекта. В ходе презентации специалисты более подробно рассказали о содержательной части проекта, объединенной общей целью - развитие и обогащение духовно-нравственных качеств, потенциала у членов семей; продемонстрировали положительную динамику благополучия целевых групп в виде диаграмм, отзывов участников проекта.

Подробнее...

 

Кулинарный конкурс «Семья – это вкусно»22.11.2019г. дети и родители  из замещающих семей в рамках проекта «Берег надежды» вновь «окунулись» в атмосферу совместного творчества, в этот раз семейное творчество коснулось кулинарных способностей семей. Конкурс кулинарных традиций «Семья - это вкусно» состоялся в преддверии Нового года, что особенно актуально, ведь именно в этот праздник каждая семья создает «кулинарные шедевры» и изыски.

В рамках кулинарного конкурса каждая семья получила домашнее задание – приготовить семейное традиционное блюдо, основное условие, чтобы в приготовлении блюда приняла участие вся семья. Далее от семьи требовалось представить свое блюдо, презентовать его так, чтобы всем захотелось его попробовать. Какие только блюда не были представлены: и плюшки, и блинчики, и торты, и пирог,  и орешки, и пирожные, и пирожки. Одним словом, «семьи наши молодцы!».

Помимо домашнего задания, для семей были приготовлены разные конкурсы, игры: «Вопросы из кастрюльки», «Сложи блюдо из букв», «Черный ящик», творческий конкурс «Веселый повар», «Шар традиций», «Семейный коктейль». Все это способствовало активизации кулинарных знаний у членов семей, сплочению, укреплению.

Кулинарный конкурс «Семья – это вкусно»Кулинарный конкурс «Семья – это вкусно»Кулинарный конкурс «Семья – это вкусно»

Но самым «вкусным» моментом конкурса была дегустация блюд: каждый участник конкурса, и взрослый, и ребенок побывали в роли жюри. Каждый из присутствующих дал свою оценку блюдам, оценив его вкусовые качества. Все блюда получили высокие балы, и выбрать самое лучшее, самое вкусное было просто невозможно, ведь в состав всех блюд входят общие ингредиенты: любовь, радость, добро, нежность, теплота рук, труд. Именно этот рецепт передается во всех семьях из поколения в поколение, именно эти ингредиенты делают наши семьи крепкими, придают особый «вкус», особую силу.

Завершилось мероприятие чаепитием. Семьи обменялись рецептами. У многих возникла идея – создать и выпустить свою книгу рецептов. Все семьи поддержали эту идею.

 

Конкурс рисунков для детей из замещающих семей «Моя малая родина»20 декабря 2019г. дети из замещающих семей – участников проекта «Берег надежды» получили предложение поучаствовать в конкурсе рисунков на тему «Моя малая родина». «А что надо рисовать?», «А можно я нарисую свой дом?», «А пейзажи можно?», «А можно мне мама поможет» и т.п. - посыпались вопросы от детей. Все вопросы детей были  удовлетворены: «Можно рисовать все, что касается места, где вы родились, где вы живете, где любите проводить время, где вы счастливы. Это может быть и город, и село, и ваша школа, и ваша улица, и ваш дом». Вот такое творческое задание на каникулы получили дети. Хочется отметить, что дети, к удивлению, нисколько не расстроились, а напротив, вдохновились идеями, образами.

Со слов родителей, дети ответственно отнеслись к конкурсу, в течение всех каникул трудились надКонкурс рисунков для детей из замещающих семей «Моя малая родина» своими работами, советовались с мамами и папами о том, что можно нарисовать, как лучше изобразить, какие цвета использовать. Происходил обмен мнениями, идеями, рассказами о детстве. Таким образом, детский конкурс стал, своего рода, семейным. А ведь эта одна из целей конкурса – сплотить семьи, объединить творческой идеей, обогатить отношения нравственным содержанием, как и цель всего проекта.

И вот на суд жюри, в роли которых выступили творческие и имеющие отношения к живописи специалисты приюта, представлены детские творческие работы.

14 января 2020 г. были подведены итоги конкурса рисунков и выбраны победители в трех возрастных категориях: 7-10 лет, 10-12 лет, 12-14 лет.

Победители получили в качестве призов наборы для творчества и дипломы победителей, остальные участники конкурса – памятные призы и дипломы участников.

Никто из детей не расстроился, все остались довольными, каждый получил признание, похвалу. Ведь самым ценным в каждом детском рисунке было тепло души, доброта рук, любовь семьи. В песне поется: «С чего начинается родина..?»  А для многих наших детей, воспитывающихся в приемных семьях, родина начинается здесь, в приемной семье, с песни и поцелуя приемной мамы.  И это важно, это победа!

 

Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральный портал "Российское образование" Единое окно доступа к образовательным ресурсам Растим детей вместе

 


Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

 

Детский телефон доверия

БРЕНДБУК ИНФОРМАЦИОННО-РАЗЪЯСНИТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ ЦИК России в период подготовки и проведения общероссийского голосования по внесению изменений в Конституцию РФ

 

Баннер
Голосование!
Поздравляем!

..

.

Проголосуйте!

Проголосуй за наш сайт