10 ноября 2022г. в рамках плана работы Службы по устройству детей в семью на базе ТОГБУ Центра «Приют надежды» состоялся практикум для замещающих родителей на тему «От конфликта к сотрудничеству».
Основная цель практикума: обучить родителей бесконфликтной модели поведения с ребенком, обратить внимание на детско-родительские отношения, на важность понимания и уважения друг друга.
Упражнение «Ситуация-провакация» подвела участников к теме встречи, а упражнение в самом начале тренинга «Невидимая нить» позволила участникам символически прожить различные типы взаимоотношений друг с другом. «Среди членов семьи бывают разные эпизоды в общении, главное, чтобы ни происходило, уметь восстанавливать комфортное состояние нити», - подытожила ведущая.
Специалист Службы семейного устройства, познакомила родителей с понятием "конфликт", формулы конфликта, вместе с родителями на примерах реальных жизненных ситуаций рассмотрели причины возникновения конфликтов и способами выхода из него.
Участники узнали о роли чувств и эмоций в конфликтах. Ведущая выделила и положительные моменты в конфликтных ситуациях. После того, как все познакомились с теорией конфликтов, споров и разногласий, родители попробовали применить психологические инструменты к реальным случаям, проанализировали собственное поведение через призму полученной информации.
Участники согласились, что и в повседневной жизни решить конфликт конструктивно нелегко и требуется мудрость родителя, которая способна изменить поведение ребенка.
  
Т.к. встреча имела форму практикума, то соответственно была наполнена практическим материалом: отработка навыка «Я-сообщения», «Мудрый слушатель», работа в малых группах, «Шкатулка правил», «Светофор», «Поддержка», ролевая игра «На приеме у психолога», арт-терапевтическое упражнение «Волшебный ластик» - все это позволило родителям по-новому взглянуть на своего ребенка, открыть новые грани отношений, а, главное, приобрести практические навыки.
Особое внимание присутствующих было обращено на подростковый возраст как один из самых сложных в плане детско-родительских конфликтов.
Занятие было «разбавлено» видеороликами «О чем молчат подростки», афоризмами и цитатами по теме тренинга. В качестве обратной связи родители заполнили анкету-обещание «Правила каждого дня».
Встреча прошла в атмосфере активного обсуждения, видно, что тема, как говорится, «наболевшая». После этой встречи родители обязательно сделают шаг к сотрудничеству со своими детьми.
11 ноября 2022г. на базе администрации Моршанского района состоялся семинар для опекунов, попечителей и приемных родителей.
Открыла семинар начальник отдела опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан администрации Моршанского района, Ремизова Е.Н. Она поблагодарила присутствующих за их любовь, внимание и заботу, которую они дарят своим подопечным. «Хотя законные представители детей и заинтересованные структуры находятся в постоянном контакте, есть ряд вопросов, требующих разъяснений. И сегодня специалисты, которые принимают участие в нашем семинаре, постараются их осветить», - сказала Елена Николаевна.
В программу собрания было включено выступление педагога-психолога Службы по устройству детей в семью, Алихановой О.А.
«Психолого-педагогические основы эффективного взаимодействия родителей с приемными детьми» – тема выступления педагога-психолога.
Педагог-психолог рассказала участникам об эффективных способах профилактики конфликтов в приемной семье и самовольных уходов детей. В семьях конфликтная ситуация может подтолкнуть ребенка к неадекватным поступкам. Они замыкаются в себе или уходят из дома. И эта тенденция в последнее время увеличивается среди детей и подростков.
В форме мозгового штурма совместно определены основные причины самовольных уходов детей из дома.
«С психологической стороны самовольный уход рассматривается как один из способов защитного поведения ребенка. От кого или от чего защищаются наши дети?» - подвела к теме педагог-психолог.
Для ответа на этот вопрос проведено упражнение «Стрелы». Вместе со специалистом замещающие родители представили образ ребенка со щитом и «стрелы», которые устремляются в этот щит со стороны, казалось бы, самых близких и любящих людей, нас, родителей. Родители выступили в роли ребенка, а специалист – родитель, направляющий «стрелы» в адрес ребенка. Это наши токсичные слова, фразы, поступки, несправедливые и неприемлемые методы наказания, угрозы, чрезмерные запреты, ограничения и лишения свободы и т.п. Далее родители, выступающие в роли ребенка, поделились своими чувствами.
Далее педагог-психолог дала полезные рекомендации всем присутствующим, как сохранить доверительные отношения с детьми. «Важно сохранять контакт со своим ребенком, постоянно общаться с ребенком, уважительно относитесь к тому, что кажется ему важным и значимым. Придя домой после работы, не начинайте общение с претензий, даже если ребенок что-то сделал не так. Проявите к нему интерес, обсуждайте его ежедневные дела, задавайте вопросы» - все это, со слов выступающего, позволит избежать лишних бед и проблем, в которые может попасть ребенок, пока он растет и взрослеет.
Присутствующие получили также информацию о возможностях получения профилактических услуг, направленных на оказание психологической, консультативной помощи членам семьи, предоставляемых специалистами ТОГБУ Центра «Приют надежды» в виде буклетов.
29 октября 2022 года в рамках работы Службы по устройству детей в семью состоялось занятие с детьми и подростками из замещающих семей под названием «Жить здорово». Занятие прошло в игровой форме. Тема здоровье уже обсуждалась в кругу, уже ставшими друзьями, подростков. Но данная проблема настолько актуальна среди современных детей, что говорить, обсуждать вопросы на эту тему никогда не будет лишним и бесполезным. Данную необходимость диктует сама жизнь, любой современный ребенок должен понять и освоить ценность здоровья. Эту цель и преследовало данное мероприятие.
В первой части занятия дети поделились собственными ассоциациями понятия «здоровье», «ЗОЖ», расширили знания и познакомились с тремя составляющими (слагаемыми) общего здоровья человека: физическое, социальное, психологическое. Далее — разделились на две группы-команды и продолжили «погружение» в тему уже через игры, задания, конкурсы: «Блиц-опрос», «Алфавит здоровья», «Стена вредных привычек», «Психологическая помощь», веселые конкурсы. В заключительной части занятия дети повязали друг другу на запястье зеленые ленточки как символ здоровья с пожелание «Будь здоров», «Береги свое здоровье», «Веди здоровый образ жизни». А также были запущены разноцветные воздушные шары: «Пусть их разноцветье в небе символизирует радугу красок жизни, которое дарит нам здоровье».
  
Занятие «Жить здорово», направленное на популяризацию ЗОЖ среди детей и подростков, прошло в доброжелательной, дружеской атмосфере. Ребята проявляли активность, заинтересованность. Каждый ребенок ушел со встречи с повышением осознания важности здоровья для полноценной счастливой жизни, будущего, желанием заботиться о своем здоровье, с единственно верным выбором на сегодня - «Я выбираю здоровье».
Завершилась встреча чаепитием, теплой беседой в кругу друзей.
20 октября 2022г. специалист Службы по устройству детей в семью прослушал в дистанционном формате вебинар по вопросам, связанным с устройством на воспитание в семью ВИЧ-инфицированных детей. Вебинар проводился при участии Благотворительного Фонда «Дети+».
Задачи вебинара - ознакомить специалистов:
- с медицинскими особенностями ВИЧ-инфицированных детей;
- с социально-психологическими проблемами, с которыми сталкиваются семьи, воспитывающие ВИЧ-инфицированных детей, оставшихся без попечения родителей;
- с законодательно установленными гарантиями социальной поддержки ВИЧ-инфицированных детей.
Выступили: врач-инфекционист, психолог, семейный психотерапевт по теме «К чему должны быть готовы семьи, принявшие на воспитание детей с ВИЧ – инфекцией», юрист БФ.
Информация в рамках вебинара была очень полезной, познавательной, позволила развеять многие мифы относительно данного диагноза у детей, расширила знания в рамках темы, познакомила с возможными способами помощи и поддержки семей, воспитывающих детей с ВИЧ– инфекцией. Тема данного вебинара, ее содержание с точки зрения научной медицины и узких специалистов будет актуальна для включения ее в программу обучения кандидатов в замещающие родители, ведь для большинства граждан этот диагноз у ребенка как табу для принятие его в семью, вызывающий негативизм, отрицание, прежде всего из-за неграмотности, непросвещенности в этой сфере.
Теперь я, как специалист, уверена, что дети с ВИЧ – инфекцией (ключевое слово – дети) могут и должны жить в семьях, у них есть на это право, они особенные, но они не виноваты и не опасны, они не должным быть одинокими в этом мире. А семьям, воспитывающих детей с инвалидностью я скажу: «Приняв вызов, придет и награда!»
|
|