393950 Тамбовская область город Моршанск, ул. Гражданская, 56 тел: 8 (47533) 4-48-12, 4-92-07, e-mail: togou19@mail.ru

Экскурсия на Тамбовский ипподром им. С.М. Буденного20 августа 2020 года для замещающих семей нашего города и района была организована экскурсия на Тамбовский ипподром им. С.М. Буденного. Экскурсия состоялась в рамках проекта по сопровождению замещающих семей «Берег надежды» при поддержке благотворительного фонда «Ключ» г. С.– Петербурга.

После длительной пандемии наконец-то у наших семей появилась возможность встретиться и провести время с детьми. Причем провести это время не праздно, а интересно, познавательно, активно и творчески.

Во время экскурсии родители и дети познакомились с историей Тамбовского ипподрома, с различной терминологией из этой области, с главными жителями ипподрома – лошадьми разных пород. Надо сказать, что знакомство было очень теплым и дружелюбным, хозяева оказались очень гостеприимными. Участники экскурсии не могли налюбоваться грациозностью, статностью, красотой и физическими данными каждой лошадки; познакомились с условиями, в которых они живут, распорядком дня (оказывается, у лошадей очень насыщенный  рабочий день и совсем нет выходных), как проходят бега (кстати, нашим экскурсоводом была девушка Дарья, которая также является главным судьей соревнований, она очень увлеченно рассказала нам, как проходят соревнования лошадей). Таким образом, все присутствующие  узнали много интересной и познавательной информации про лошадей и их жизнь. Сами участники экскурсии, и дети, и взрослые задавали немало вопросов, проявляли любознательность, действительно, всего не охватишь, а так хочется узнать как можно больше про этих удивительных животных.

Изюминкой экскурсии стало катание на лошадях. Дети были в восторге. Трудно подобрать слова, чтобы описать те эмоции, которые испытали ребята. Даже взрослые, позавидовав на детей, осмелились прокатиться на лошади и испытали те же эмоции, что и дети.

Еще одной интересной частью экскурсии стал творческий мастер-класс для всех присутствующих по изготовлению поделки «Лошадка». С большим интересом не только дети, но и мамы старались над изготовлением своих маленьких шедевров.

Главной целью данного мероприятия было не только организовать интересный досуг для семей, расширить их кругозор, но важно еще и то, что, во-первых, и дети, и родители   были вместе, как друзья, как близкие люди, как семья, и, во-вторых, повышался духовно-нравственный потенциал наших семей, детей, ведь познакомившись и соприкоснувшись с  тем трудолюбием, бескорыстностью, преданностью, любовью, которые присутствуют на ипподроме во всем, но прежде всего, у людей, работающих здесь, хочется надеяться, что и наши дети вместе со своими родителями захотят стать добрее, щедрее, чище.

Экскурсия на Тамбовский ипподром им. С.М. БуденногоЭкскурсия на Тамбовский ипподром им. С.М. БуденногоЭкскурсия на Тамбовский ипподром им. С.М. Буденного

В рамках проекта планируется еще много не менее интересных мероприятий. Мы делаем все, чтобы жизнь в наших замещающих семьях стала гармоничнее, лучше и духовно богаче.

 

Коммуникативный  тренинг для подростков «Радость общения»5 августа 2020 года в рамках проекта по подготовке и сопровождению замещающих семей «Берег надежды» состоялся коммуникативный тренинг для  подростков из замещающих семей «Радость общения». Современные подростки испытывают немало трудностей в общении с окружающими людьми: подростковое одиночество, неумение говорить о своих чувствах, находить компромисс, договариваться и др. А опыт общения, приобретённый в подростковом возрасте, играет важную роль при вступлении во взрослую жизнь. Именно поэтому, нами была выбрана данная тематика тренинга в рамках проекта.

Цель тренинга: повышение уровня коммуникативной компетентности  подростков;  освоение подростками  норм нравственного отношения к миру, людям, самим себе.

«Нужно ли учиться общению?», «Для чего это нужно?», «Может ли общение доставлять неприятности?», «Почему это происходит?»
В ходе высказывания детей психолог подвел всех к выводу, что общение играет в жизни человека важную роль и общению нужно учиться, чтобы оно приносило человеку пользу и радость. Общение требуется каждому человеку, чтобы чувствовать себя человеком.

Коммуникативный  тренинг для подростков «Радость общения»Коммуникативный  тренинг для подростков «Радость общения»Коммуникативный  тренинг для подростков «Радость общения»

Подростки в ходе тренинга не только узнавали о возможных проблемах и  способах устранения проблемы, но и с помощью практических действий учились ее решать самостоятельно.

Подробнее...

 

31 июля 2020 года в рамках проекта по подготовке и сопровождению замещающих семей «Берег надежды» на базе  Центра «Приют надежды» прошел  творческий конкурс для замещающих семей «Там, где я живу». Как и все предыдущие мероприятия, данный конкурс призван объединить наши семьи, сделать мир детей и мир взрослых ближе, повысить духовно-нравственный потенциал наших благополучателей.

Тематика конкурса на этот раз имела историко - краеведческую направленность, отражала знания семей об истории своего края, любовь к тому месту, где живет семья: к своему городу, селу, улице, двору, уголку природы и т.д. В конкурсе приняли участие восемь замещающих семей,  которые соревновались за звание лучшей творческой семьи в разных номинациях. Слово «соревновались» не очень подходило к той атмосфере, которая царила в зале и среди всех участников. Каждая семья излучала доброту, теплоту, интерес и любовь к тому, о чем рассказывала и показывала.

На конкурсе были представлены следующие номинации: «Любимый сердцу уголок»; «Ожившие страницы истории».

Конкурс замещающих семей «Там, где я живу»Конкурс замещающих семей «Там, где я живу»Конкурс замещающих семей «Там, где я живу»

В первой номинации семьи представили презентации своего края, его достопримечательностей; сопровождались выступления фотографиями, роликами, стихами и песнями о том месте, где они живут, где они счастливы. И в каждой строчке чувствовалась большая любовь не только к своей малой родине, но и, конечно, к своей семье. Ведь «малая родина и семья – начало всех начал».

Во второй номинации семьям предстояло «оживить» какое-нибудь историческое событие своей малой родины. Выступления в этой номинации представляли собой маленькие театрализованные представления, мини-сценки. В этой сложной номинации страницы истории «ожили» благодаря талантам семей.

Конкурс замещающих семей «Там, где я живу»Конкурс замещающих семей «Там, где я живу»Конкурс замещающих семей «Там, где я живу»

Но конкурс есть конкурс, и без объявления победителей не обойтись. И вот настал этот трудный момент – объявление победителей. Но несмотря ни на что, не было расстроенных лиц, все были довольны и радостны от участия в конкурсе, от возможности встретиться после длительной самоизоляции, от возможности соприкоснуться с историей нашего края.

«Мы все спешим за чудесами, но нет чудесней ничего, чем та Земля под небесами, где крыша дома твоего…» - прозвучали слова песни, которые подвели итог мероприятию. Закончилось все по традиции награждением и чаепитием.

 

21 июля 2020 года в нашем городе на базе спортивного центра прошел спортивный праздник для замещающих семей г. Моршанска и Моршанского района под названием «На старт всей семьей». Данное мероприятие прошло в рамках проекта по подготовке и сопровождению замещающих семей «Берег надежды».  Долго семьи ждали своего «спортивного старта», который был отодвинут в связи с ситуацией с  коронавирусом. Но вот он состоялся с соблюдением всех мер безопасности.

Девизом праздника стали слова «Неразлучные друзья – взрослые и дети». «На старт всей семьей!» - так был дан старт спортивному состязанию. Родители вместе с детьми приняли участие в веселых стартах. Дружно, держась за руку, они преодолевали препятствия, поддерживали друг друга, стремились к победе. Названия эстафет уже сами за себя говорили, на что направлено мероприятие: «Семейный очаг», «Доверие», «Главней всего погода в доме», «Семейный талисман», «В семье все делим пополам», «Собери символ семьи» и другие. Эти основные семейные ценности и традиции и были пропагандированы в ходе веселых стартов. Ведь, напомним, что весь проект направлен на духовно-нравственное развитие детей, на возрождение нравственных и семейных ценностей в каждой семье-участнице проекта. Кроме того, дети с родителями поиграли в народные спортивные игры «Плетень», «Чехарда», «Ручеек», что напомнило родителям об их детстве, а дети просто получили массу удовольствия.

Спортивный семейный праздник «На старт всей семьей!»Спортивный семейный праздник «На старт всей семьей!»Спортивный семейный праздник «На старт всей семьей!»

Конечно, и дух борьбы, соперничества, стремления к первенству присутствовал в командах, и дети, и родители проявляли азарт, волю, ловкость, выносливость.

Но соревнование есть соревнование, есть победившие и проигравшие. Но никаких расстройств, огорчений не было, все участники остались довольными, счастливыми, все получили дипломы, дети - сладкие призы. И не важно, кто стал победителем, главное сегодня они, эти близкие люди, были вместе, держались за руки, чувствовали плечо папы и добрую руку мамы.

Мы призываем всех наших жителей уважать и почитать труд данной категории семей; ведь кто, если не мы, попробуем сделать жизнь хотя бы одного ребенка, лишившегося кровных родителей, чуточку счастливей, кто, если не мы, дадим старт ребенку в новую лучшую жизнь! Именно так делают наши благотворители в лице фонда «Ключ», за что им большое спасибо от всех наших семей и детей.

 

Островок православия на Тамбовской земле

Островок православия на Тамбовской земле15 июля 2020 г. в рамках проекта по подготовке и сопровождению замещающих семей «Берег надежды», состоялась долгожданная экскурсионная поездка участников проекта в поистине святое место – Мамонтову пустынь. Эта поездка, как нельзя, кстати, оказалась нужной и важной именно сегодня в связи со сложившейся ситуацией с коронавирусом по всей стране, когда все мы молимся и надеемся на лучшее, на прекращение всеобщей беды.  В ходе поездки были соблюдены все меры безопасности.

Никольский храм есть во многих городах России. А на Сосновской земле Тамбовщины - это Святоникольская Мамонтова пустынь. Красивейшее место у озера, где много веков назад старцем Мамантом была найдена икона Николая Чудотворца. Именно старец Мамонт, согласно преданию, нашел здесь у трех лип большую во весь рост икону Святителя Николая, что и послужило поводом для создания обители.

Это благодатное место, куда тянется душа каждого человека, хоть раз посетившего это святое место. Наши семьи с детьми имели возможность окунуться в святое озеро, помолиться в храме, заказать требы, поставить свечи и помолиться о здравии своих близких. Семьи посетили домик блаж. матушки Ксении. Одна из последних стариц матушка Ксения прожила в Мамонтове 101 год в молитве и трудах. Прошлись по территории, тропинкам, полюбовались куполами, в которых переливались солнечные лучи, пейзажами, природой, которая здесь также красива и гармонична.

Прикоснувшись к такой атмосфере чистоты, веры и любви, и отношения в семьях должны стать чище, благодатнее, духовно насыщенными. Зажигая свечи, зажигалась и надежда у каждого на свой островок счастья.

  • «В это благодатное место никогда не зарастает народная тропа», - отметили все участники поездки, делившись впечатлениями.
  • «Хочется еще раз посетить Мамонтову пустынь и приложиться к святыням», - сказали многие.
  • «Посещение таких дивных мест на долгое время оставит тепло в наших душах», - заявили и взрослые, и дети.

 

Островок православия на Тамбовской землеОстровок православия на Тамбовской землеОстровок православия на Тамбовской земле

С  такими теплыми и добрыми чувствами завершилась наша поездка. Нашим семьям будет, о чем подумать, они получили «пишу» не только для души, но и для размышлений.

 

Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральный портал "Российское образование" Единое окно доступа к образовательным ресурсам Растим детей вместе

 


Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

 

Детский телефон доверия

Баннер
Поздравляем!

..

.

Проголосуйте!

Проголосуй за наш сайт